В воскресенье жильцы дома на Валдемара, 27/29, вернулись домой и увидели, что двери квартир взломаны, а их имущество выброшено на улицу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Телевизионная программа "Панорама" показала душераздирающие кадры: двор-колодец полон мусора, в который превратились мебель, одежда и посуда жильцов. А в обломках копаются люди, которые в одночасье остались без ничего — в том числе и без документов. Ответственность за происшедшее пока на себя никто не взял.

Дом на Валдемара, 27/29 — один из рижских домов-призраков. В свое время здесь жили десятки людей, не одно поколение делало первые шаги в этом большом доме. А еще он был известен своими рестораном и баром "Таллин", популярными в 1970-е годы. Потом дом был денационализирован, а впоследствии продан. Нынешний владелец дома — фирма VG Beheer Latvia.

За годы перипетий питейно-развлекательное заведение закрылось, многие квартиры, а их было более 60, освободились, и дом почти опустел. Остались самые стойкие жильцы, но и их старались выжить — оставив без центрального отопления.

- Жильцы не раз обращались к нам по поводу отсутствия отопления в доме, — пояснил председатель арендной управы Рижской думы Андрис Вилкс. — Дело в том, что теплоузел находился в соседнем доме, который принадлежал другому владельцу. Мы предлагали хозяину договориться с соседями или найти возможность самому обеспечить дом теплом.

- Вопрос так и не решен, а управа составила два протокола на владельца — о непредоставлении жильцам необходимых удобств и уклонении от обслуживания дома, — продолжает Андрис Вилкс. — Это штраф до 500 латов.

Новый владелец в 2004 году перенял дом и обязательства перед живущими в нем нанимателями. Однако тепло не появилось — владелец обещал расселить жильцов или предложить им компенсацию за жилплощадь.

Что случилось и кто виновник происшедшего в доме на Валдемара, 27/29, произвола, пока трудно сказать. Неужто в городе появилась банда беспредельщиков, средь бела дня врывающихся в дома в центре и взламывающих квартиры? Это предстоит расследовать следствию.

- Работников полиции вызвали квартиросъемщики, которые сообщили, что замки на их дверях взломаны, имущество вынесено на улицу и расхищено, — сообщил "Часу" пресс-секретарь госполиции Айгарс Берзиньш. — По факту взлома и хищения имущества жильцов заведено уголовное дело

"Час" попробовал получить комментарий у владельца здания — фирмы VG Beheer Latvia, но на том конце провода женский голос сообщил, что не компетентен давать пояснения, а директор, который может это сделать, отсутствует. Когда будет — никто не знает и связаться с ним никто не может.

Депутат Рижской думы Денис Горба прокомментировал ситуацию так:

- Если таким образом произошло выселение жильцов — это прямое нарушение закона. Любой вопрос, связанный с иском против нанимателя, должен решаться через суд, Если суд в последней инстанции удовлетворит иск владельца о выселении, причем без предоставления другого жилья, только тогда судебный исполнитель должен прислать жильцу уведомление о решении суда и предложение добровольно освободить занимаемую площадь. А вот если тот не подчинится, судебный исполнитель может пригласить полицию и организовать освобождение жилплощади. Но ни в коем случае не таким варварским способом.

- То, что произошло на Валдемара на днях, — это произвол, мы составили административный протокол и передали его на комиссию, Мы продолжаем следить за ситуацией и будем постоянно заслушивать обстоятельства дела на комиссии, — добавил председатель арендной управы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form