Вешняков: чтобы помирить ветеранов, Латвия должна поменять подход
Foto: F64

Победителей Второй мировой войны, то есть, советских ветеранов, нельзя считать ее жертвами, а вот легионеры СС таковыми являлись. На основе такого подхода можно было бы примирить ветеранов. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил посол России в Латвии Александр Вешняков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подход, озвученный президентом Латвии Андрисом Берзиньшем о том, что жертвами были обе стороны, Вешняков считает неправильным. "Что касается инициативы президента Берзиньша о примирении ветеранов, то идея, конечно, хорошая, однако тут есть одно "но". И главное "но" — если эту идеею реализовывать на принципе, о котором было сказано вслух и громко — о том, что это надо делать, потому что в той войне не было победителей, то на основе такой идеи примирения достичь будет невозможно", — говорит посол.

По его словам, жертвы были скорее на германской, а не на советской стороне. "Ко всем ветеранам надо подходить исходя из того, что кто-то, конечно, был жертвой — у меня нет сомнений в том, что те, кто служил по принуждению в войсках Ваффен СС — это жертвы, но не герои, — говорит Вешняков. — А к тем, кто служил в войсках победителей абсолютного зла — нацистской Германии — надо относиться со всем уважением и не подходить к ним как к жертвам, а как к победителям".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form