Вешняков о подозрениях Вике-Фрейберги: бывшим политикам не помешает допинг-контроль
Foto: LETA

Посол России в Латвии Александр Вешняков дал понять, что нельзя принимать всерьез высказывания экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги о возможном введении российских войск в Украину.

В профиле российского посольства в Латвии в Facebook опубликован следующий комментарий Александра Вешнякова: "Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга откуда-то узнала и сообщила всем в эфире программы "Ничего личного" на TV3, что "Россия пока не могла ввести войска на Украину из-за Олимпиады в Сочи". Жаль, что в отличие от спортсменов, политики, в том числе и бывшие, не обязаны проходить допинг-контроль перед выступлениями".

Как уже сообщал портал DELFI, комментируя события на Украине, экс-президент сказала: "Сценарий развивается именно таким образом, каким, по-моему, он мог быть спланирован Россией". Она отметила, что сейчас обострилась обстановка в восточных и южных регионах страны, где большинство жителей составляют русскоязычные, которые поддерживают Виктора Януковича.

"Происходит то, что англичане называют сотрясением оружия. Звучат угрозы, что эти части Украины отделятся, если их попытаются силой удержать в составе Украины. И тогда, разумеется, [России] придется их спасать. Это будет точное повторение южноосетинского и абхазского варианта в Грузии", — считает Вике-Фрейберга.

"Мне кажется, этот сценарий, который они написали для Грузии, могут вытащить из кармана и разыграть заново", — заявила экс-президент. Вике-Фрейберга считает, что теперь очень важна энергичная позиция Евросоюза. ЕС даже мог бы призвать Верховную Раду срочно подписать договор об ассоциации.

Вике-Фрейберга также отметила, что Россия пока не могла ввести войска на Украину из-за Олимпиады в Сочи. "Думаю, этой формулировки достаточно, чтобы считать это весьма законным. Раз уж можно вторгнуться в Южную Осетию и Абхазию. Если посмотреть, какой демографический профиль в Донбасе и Крыму, то… Мы именно сейчас находимся на лезвии ножа. На самом лезвии ножа. Сценарии могут быть разные", — отметила она.

"Народ готов месяцами мерзнуть и мокнуть под дождем и даже пожертвовать своей жизнью, чтобы что-то изменить. Мне кажется, это очень положительный знак. Этот народ готов к переменам, которых он давно ждал, на которые надеялся в 2004 году. Разочарование было вызвано и тогдашней "оранжевой революцией", и приходом Януковича к власти в 2010 году", — добавила Вике-Фрейберга.

Tags

Facebook TV3 Абхазия Александр Вешняков Вайра Вике-Фрейберга Виктор Янукович Грузия Евросоюз Украина

Comment Form