Вешняков: права человека — это не "внутреннее дело" Латвии
Foto: DELFI

В Европе права человека не считаются "внутренним делом" отдельных стран, заявил в интервью LTV посол России в Латвии Александр Вешняков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С одной стороны, референдум в Латвии является внутренним делом страны. Но речь здесь идет о правах человека. В Европе, если говорить о правах человека, это никогда не было внутренним делом только одной страны", — заявил посол.

По словам Вешнякова, языковой референдум не мог автоматически решить проблемы, существующие в Латвии. Он согласен с мнением главы МИДа Эдгара Ринкевича (ПРЗ) о том, что сейчас нет ни победителей, ни проигравших. "Можно сказать, что "за" проголосовали только 25%. Но в отдельных регионах это были даже 90%", — отметил Вешняков. Латвии следовало бы прислушаться к рекомендациям международных структур, это единственная возможность развития, добавил он.

Вешняков также отверг обвинения в связи с тем, что накануне референдума он якобы агитировал жителей Даугавпилса голосовать "за". "Там не было никакого подтекста. Обычная поездка. Скоро я отправлюсь в Вентспилс и Валмиеру", — заявил он.

Посол также назвал абсурдными подозрения о том, что появление российского бомбардировщика в нейтральном воздушном пространстве было "сигналом" перед референдумом. "Некоторые политики стремились все связать с референдумом. Я не знаю, почему он летал. Но, например, в Литве не было референдума, поэтому такие вопросы не возникали. В этом нет ничего особенного. Тем более что самолет российских вооруженных сил не нарушал никакие международные нормы", — заявил дипломат.

Вешняков подчеркнул, что "такие обвинения" не способствуют добрососедским отношениям. Он также выразил недоумение в связи с тем, что двоих наблюдателей Российской Общественной палаты на допустили на участки. "Надеюсь, повышенная температура начнет понижаться, и отношения наших стран улучшатся", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков Референдум по русскому языку Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form