foto: Juris Zariņš
Foto: DELFI

Россия не оказывала финансовую поддержку обществу "Родной язык" и его руководителю Владимиру Линдерману. Об этом в интервью LTV заявил посол РФ Александр Вешняков.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам дипломата, он вообще не знаком с Линдерманом. "К сожалению и во время подготовки референдума, и на самом референдуме такие утверждения прозвучали. Но здесь могу сразу сказать, что никто ни разу не доказал такие факты. Таких фактов просто нет. Это политические спекуляции, которые распространяют нечестные политики", — отметил Вешняков.

Ранее начальник Полиции безопасности Янис Рейникс заявил, что кампания в поддержку референдума за второй государственный язык является составной частью внешней политики России. По словам Рейникса, Владимир Линдерман и Евгений Осипов — только "исполнители". В свою очередь реальными руководителям акции были менее известные люди, например, экономист Александр Гапоненко. Так, Гапоненко создал комитет, где велась координационная работа. Эта организация тесно связана с "Центром согласия" и ЗаПЧЕЛ.

У Полиции безопасности есть также вопросы по поводу финансирования кампании. Так, надо причислить к расходам информационную поддержку, которую "Родному языку" оказали русскоязычные СМИ. Например, Первый Балтийский канал очень активно освещал мероприятия сторонников референдума. "Если мы пересчитаем, какие средства затрачиваются, то на самом деле, как говорит эксперт, эти суммы больше 100 000 латов", — сказал Рейникс.

"Они хотят быть во власти. Второй аспект — внешнеполитический. Весь этот процесс надо воспринимать как составную часть российской политики соотечественников, которая стала инструментом реализации внешнеполитических интересов России", — считает начальник ПБ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков Александр Гапоненко Владимир Линдерман Евгений Осипов Янис Рейникс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form