Вешняков: русские латвийцы помогают отношениям Латвии и России
Foto: LETA

Сотрудничество между Латвией и Россией, в том числе в области торговли, расширяется, и большой вклад в это вносят также представители русской общины Латвии, отметил в субботу на конференция организаций российских соотечественников Латвии российский посол в Риге Александр Вешняков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Посол прогнозирует расширение торговли и другого рода экономического сотрудничества между двумя странами.

Правда, ситуация с правами нацменьшинств в Латвии неудовлетворительная, признал он, добавив, что Латвия не выполняет рекомендации ряда международных организаций относительно соблюдения прав нацменьшинств.

По его словам, в Латвии также до сих пор наблюдается уничижительное отношение к ветеранам Второй мировой войны, сражавшимся с нацизмом.

Вешняков положительно оценил инициативу партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), собравшей 10 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства всем латвийским негражданам, указав, что проведение такого референдума - это одна из возможностей демократическим путем отстоять свои права.

В своем выступлении посол напомнил также, что инициированная некоторое время назад Россией программа возвращения соотечественников продолжает действовать, и в Латвии возможностью переехать на жительство в Россию воспользовались уже почти 600 человек.

Как уже сообщалось, в субботу в Риге проходит 5-я конференция организаций российских соотечественников Латвии. Тема конференции - "Равные права – главное условие сохранения Русского мира Латвии".

На конференции планируется принять резолюцию "Об усилении тоталитарных тенденций в политике Латвийского государства" и призыв к гражданам Латвии подписаться за проведение референдума о предоставлении гражданства всем латвийским негражданам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков ЗаПЧЕЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form