Вешняков: закрытие русских школ возможно только насильственным путем
Foto: Foto: M.Nekrasovs, shtab.lv

Намерение нового правительства Латвии перевести все школы исключительно на латышский язык обучения с 2018 года "вызывает серьезные вопросы" у России, и посол этой страны Александр Вешняков уже выразил свою тревогу по поводу подобных планов правительства президенту, премьер–министру и главе МИД Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы разделяем озабоченность наших соотечественников, которые справедливо считают, что осуществить такую реформу ненасильственным путем невозможно. К тому же попытка перевода школ только на латышский язык противоречит международным обязательствам, взятым на себя Латвией", — заявил посол газете "Вести".

Вешняков обратил внимание также на высказывание нового премьер–министра о том, что рано или поздно все школы будут обучать только на латышском языке. "Это очень интересная формулировка — "рано или поздно". Одно дело, если это произойдет через 100 лет, и совсем другое — через четыре года, как записано в коалиционном договоре. Конечно, такие планы, нарушающие права наших соотечественников и международные обязательства Латвии, не способствуют созданию позитивного информационно–политического фона в наших отношениях", — заявил он.

На фоне предстоящих в этом году в Латвии выборов в Европарламент и в Сейм посол ожидает усиления антироссийской риторики. "Год будет непростым в наших отношениях", — резюмировал Вешняков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form