Весной начнут выдавать ID-карты нового формата
Foto: LETA

В апреле, самое позднее в мае, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) начнет выдачу ID-карт нового образца. В дальнейшем они должны стать основным типом удостоверения личности, а паспорт станет необязательным. Об этом пишет портал Skaties.lv.

Изменится не только внешний вид карт, но и срок действия, а также возможности электронной подписи. Теперь документ будет годен 10 лет, а возможности подписи будут неограниченными.
Именно электронная подпись — одна из главных причин, по которой решено сделать ID-карту основным удостоверением личности.

"Документ, который удостоверяет личность и в физическом, и в виртуальном мире. Такую возможность дает именно этот документ", — рассказал заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития по вопросам коммуникации Эдмунд Бельский.

Однако, по словам Бельского, те, кто недавно поменял паспорт, могут не беспокоиться — он будет годен до того числа, которое в нем указано. После, когда придет время менять паспорт, человеку будет выдана вместо него ID-карта, а паспорт можно будет получить по желанию.

На данный момент у 800 000 жителей Латвии на руках есть какой-либо документ, удостоверяющий личность. Хотя при его получении нужно платить госпошлину 14,23 евро, документ является собственностью государства, а не жителя, напомнил представитель УДГМ Гиртс Поммерс. После окончания срока действия паспорта или ID-карты их необходимо сдать.

По его словам, часто при смене документа люди не хотят расставаться со старым — притворяются, что потеряли, забыли или сознательно портят.
"Если с паспортом люди еще ведут себя сознательно, то почему-то ID-карту, которую ввели в 2012 году, пытаются сами уничтожить или забывают дома", — удивляется Поммерс.

В 2018 году УДГМ получил 4 000 отговорок "потерял" и 32 отговорки "карточка испортилась". В таких случаях полагается штраф, но чаще всего люди отделываются предупреждением.

"При потере документа человек получает предупреждение или штраф до 35 евро, при повторном подобном нарушении — штраф от 17 до 70 евро", — предупреждает Поммерс.

Comment Form