Вице-мэр Риги хочет сократить список льготников в общественном транспорте
Foto: F64

Финансовая ситуация в Rīgas satiksme (RS) сложная. Возможно, придется пересмотреть группы, которым полагаются скидки в общественном транспорте. Об этом в интервью Латвийскому радио рассказал утвержденный на прошлой неделе вице-мэр Риги Друвис Клейнс ("Риге!"). Ранее мэр Риги Олег Буров говорил об обратном.

Следующий шаг, которые собирается предпринять Клейнс как держатель капитала предприятия — придумать, как снизить зависимость RS от овердрафта, то есть сделать так, чтобы расходы не превышали доходы. Клейнс надеется услышать на этот счет соображения правления RS.

Кроме того, он собирается понять, какова стратегия самоуправления в определении скидок на транспорт. "Мы каждый год предлагаем RS все больше людей возить бесплатно. Сейчас идет дискуссия о персонале Детской больницы. Сама по себе идея очень хорошая — но это 170 000 евро в год. И если мы принимаем политическое решение не увеличивать дотации RS, то возникает вопрос, когда это муниципальное предприятие покроет долги и придет к стабильной финансовой ситуации", — рассуждает вице-мэр.

По мнению вице-мэра, именно непродуманная политика льгот — один из существенных факторов, неблагоприятно повлиявших на финансовую ситуацию в предприятии. "Если мы решаем, что RS кого-то везет бесплатно, нужно конкретно видеть, как мы покрываем эти расходы", — добавил он.

По словам Клейнса, изменение льгот не будет его единоличным решением, а окончательное решение примет мэр.

Напоминаем, что на прошлой неделе на вопрос журналиста Delfi, чем придется пожертвовать рижанам при составлении нового бюджета, мэр Олег Буров ответил: "Однозначно не рассматриваем изменения тарифов на проезд в общественном транспорте — это табу. Просьба не обсуждать это и не поддаваться на провокации. Этого не будет…"

Tags

Rīgas satiksme

Comment Form