AFI
Foto: Sergejs Dolgopolovs

На состоявшемся во вторник заседании новой Рижской думы вице-мэром избран единственный претендент на эту должность - представитель объединения левых сил ЗаПЧЕЛ Сергей Долгополов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
При голосовании обозначился раскол в рядах депутатов от партий парламентской правящей коалиции. За кандидатуру Долгополова голоса отдали 41 из 60 думцев, а остальные 19 голосовали против него.

Результат голосования за кандидатуру Долгополова оказался намного более убедительным, чем за нового рижского мэра Гундара Боярса, который занял этот пост набрав лишь минимально необходимое число голосов - 31.

Несмотря на то, что голосование по кандидатуре Долгополова свидетельствует о том, что свои голоса за него отдали по меньшей мере трое думцев, избранных от партий правящей парламентской коалиции, представители всех ее трех партий утверждали BNS, что голосовали против.

Депутат думы от объединения "Отчизне и свободе"/Движение за национальную независимость Латвии Андрис Аргалис выразил BNS уверенность в том, что представители его партии голосовали против, а за Долгополова проголосовала "какая-нибудь из других правящих партий, возлагающая большие надежды на этот фланг".

В свою очередь председатель думской фракции "Латвийский путь" Айя Поча сказала BNS, что правление этой партии решило, что голосовать надо против Долгополова, поэтому она не понимает, представители какой из партий правящей парламентской коалиции проголосовали "за".

Руководитель думской фракции Народной партии Эдмундс Крастиньш утверждал BNS, что кандидат "ЗаПЧЕЛ" получил бы место вице-мэра и без голосов депутатов от партий правящей парламентской коалиции. "Я не могу сказать, кто именно голосовал за Долгополова", - сказал он.

Остальные должностные лица Рижской думы, в том числе и второй вице-мэр, как предполагается, будут избраны на следующем внеочередном заседании, которое состоится не ранее, чем в четверг, 29 марта, заверил BNS рижский мэр Г.Боярс.

BNS уже сообщало, что Боярс хочет иметь трех заместителей и предложил одно место "отчизновцам", а второе - малым партиям, обеспечившим его избрание на этот пост. Но объединение "Отчизне и свободе"/ДННЛ отказалось от этой должности и предложило предусмотреть пост только одного вице-мэра. Социал-демократы назвали это предложение провокацией и высказали мнение, что оно не имеет юридической силы из-за ряда нюансов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form