VID: чековая лотерея позволит пополнить бюджет Латвии на 1 млн евро
Foto: Shutterstock

В среду 1 июля исполняется год чековой лотерее — ежемесячно, по данным Службы госдоходов (VID), в ней принимают участие около 60 тыс. человек. Согласно прогнозам, до конца года доходы бюджета благодаря лотерее вырастут примерно на миллион евро, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В месяц в среднем подают 1,2 млн платежных документов. Они помогают обнаружить несоответствия и нарушения — например, необоснованно затребованные пособия по простою.

"Большинство людей подают от 11 до 50 чеков. Большая часть призов приходится на них. Если мы спросим: 50 чеков — это много или мало? Это фактически ежедневные траты домохозяйства. Было и так — восьмерым повезло. Они подали единственный чек и выиграли", — рассказала представитель VID Наталия Филиповича.

Каждый месяц подают около 1,2 млн чеков (больше всего — от розничных сетей). Этого достаточно, чтобы проанализировать оборот налогоплательщиков. VID удалось узнать много интересной информации, указала Филиповича. Обнаруживают и немало нарушений.

"За этот период обнаружили 86 компаний-"зомби". Это были предприятия, чья хозяйственная деятельность была приостановлена, но правовой нигилизм позволяет им работать без регистрации. Было 20 других случаев: работодатель говорил, что у него все работники на простое, но к нам приходят чеки. Тогда появляется вопрос, насколько обоснованным был запрос на пособия по простою", — пояснила Филиповича.

Кроме того, чеки позволяют сделать вывод, что ежемесячно примерно у 100 коммерсантов оборот не соответствует данным декларации НДС. В этих случаях служба проводит проверки и просит данные исправить. В сущности, целей чековой лотереи удалось достичь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвийское радио НДС СГД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form