Foto: LETA

В интервью Dienas Bizness 11 марта Иева Яунземе, новая глава Службы госдоходов (VID), сказала, что с 1 июля люди, которые ввозят и вывозят из Латвии наличные деньги через внутренние границы ЕС, должны будут их задекларировать. Это требование распространится на две группы людей — те, кто везут наличными больше 10 000 евро и те, кто покажется сотрудникам таможни подозрительными. Портал DELFI разобрался, зачем это надо и кого таможенники могут отнести к подозрительным.

Решение обязать путешественников декларировать деньги на внутренней границе Латвии является частью плана борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, объяснили порталу DELFI в VID. Например, согласно данным Европола, грязные деньги из России чаще всего в Европу попадают через страны Балтии, Польшу и Румынию.

На данный момент эти поправки еще не приняты, их рассматривает Сейм.

Свободное перемещение наличных денег между границами является одним из факторов риска в борьбе с отмыванием денег. Декларировать наличные не только на внешней границе, но и на внутренней — распространенная практика в странах ЕС. Такое правило действует в Германии, Люксембурге, Франции, Италии и других странах.

Согласно поправкам, если человек вывозит из Латвии или ввозит больше 10 000 евро наличными, то в декларации надо указать:

  • свои личные данные,
  • кто является хозяином этих денег,
  • получателя суммы,
  • сумму и вид валюты,
  • источник денег и цель использования,
  • информацию о транспорте, на котором перевозят деньги.


Если путешественник не сможет доказать легальность этих средств, то деньги будут конфискованы и зачислены в госбюджет, сказала Dienas Bizness Яунземе.

Также поправки к закону о декларации наличных денег позволят сотрудникам таможни требовать задекларировать наличные тем, кто везет через границу меньше 10 000, но покажется им подозрительными. В VID сказали, что для этого у сотрудника таможни должны быть обоснованные подозрения, что человек везет "грязные" деньги. Например, поступила соответствующая оперативная информация от правоохранительных органов.

Если деньги не будут задекларированы, то путешественнику грозит штраф размером в 20% от суммы, которую он скрыл от таможни. Таможня также может ее конфисковать, если подтвердятся подозрения о связи этих денег с организованной преступностью или терроризмом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!