VID: Риски отмывания денег на рынке недвижимости снизились, но не исчезли
Foto: F64

В последние годы снизились риски в сделках с недвижимостью, однако отрасль всё равно надо привести в порядок, сказала Агнесе Рудзите, директор управления предотвращением легализации нелегально нажитых средств Службы госдоходов (VID) на конференции о развитии рынка недвижимости в Латвии. Об этом сообщает агентство LETA.

Рудзите отметила, что «сейчас эти риски несравнимы с теми временами, когда была активная торговля собственностью в обмен на вид на жительство”. По её словам, тогда было множество гигантских сделок с анонимными деньгами из России. По данным Службы госбезопасности, с 2014 года число претендентов на ВНЖ в обмен на инвестиции неуклонно снижается — в 2017 году было только 302 новых инвестора в недвижимость.

Тем не менее, эксперты Moneyval указали, что Латвии надо привести в порядок рынок недвижимости и установить требования к его участникам. В первую очередь это касается углубленного изучения клиентов.

По данным VID, из 19 000 субъектов под надзором Управления предотвращением легализации нелегально нажитых средств примерно 1900 связаны с рынком недвижимости. Например, часть посредников совершают сделки, но не указывают их в декларациях, а также совершают сделки с анонимными клиентами.

Сейчас служба работает над созданием регистра посредников — в будущем для работы посредником потребуется правовое основание.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VID ВНЖ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form