Генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс не поддастся политическому давлению и не планирует уходить с занимаемой должности. Об этом он в среду, 20 января, заявил в эфире передачи "Delfi TV с Янисом Домбурсом". Комментарии Калнмейерса были жесткими: по его словам, "нет культуры ни юридической, ни политической дискуссии", а также "каждый решает диспут на уровне своего интеллекта".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг, когда Сейм будет решать о выдаче депутата НКП Юриса Юрашса для начала уголовного преследования, возле здания парламента пройдет акция протеста, участники которой будут требовать отставки Калнмейерса.

"Я не считаю, что можно обосновать отставку только тем, что одна политическая сила (Новая консервативная партия, — прим. ред.) этого требует. Если одна политическая сила может монополизировать, приватизировать правовое поле в стране… Не создастся ли ситуация, подобная той, что была в Советском Союзе, когда тоже была лишь одна политическая сила?", — размышляет Калнмейерс.

С предложением о выдаче Юрашса обратился в Сейм прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Урбанс.

Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственной тайны лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzcels Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ēriks Kalnmeiers Ģenerālprokuratūra Saeima
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form