ВИДЕО: Дом с рухнувшим потолком на ул. Лачплеша в Риге признали опасным для проживания

Мэр Риги Олег Буров (ЧСР) в понедельник, 14 октября, созвал собрание всех ответственных муниципальных служб, чтобы обсудить ситуацию с жилым домом на ул. Лачплеша, где вечером в минувшую субботу обвалился потолок четвертого этажа. Все они провели инспекцию на месте и пришли к выводу, что здание сейчас не может использоваться для жилья, в нем опасно оставаться на длительное время. Жильцам разрешили по одному пройти в квартиры и взять оттуда необходимые им вещи.

Четвертый этаж, по словам Бурова, "не обживаем". Стройинспектор Янис Озолиньш пришел к выводу, что рухнуло перекрытие площадью порядка 30 квадратных метров между чердаком и четвертым этажом. Инспектор Стройуправы Леонарт Буткевич добавил, что нельзя предсказать, когда произойдет следующее обрушение. Уже после первого появились новые крупные трещины.

Всего в здании расположено 30 квартир. Девятерых жильцов разместили в хостеле. Согласно закону, они смогут находиться там пять дней с момента эвакуации, однако в случае необходимости дума может продлить этот срок.

Как сообщалось ранее, вечером в субботу в жилом четырехэтажном доме в центре Риги, находящемся на ул. Лачплеша, обвалился потолок последнего этажа, поэтому из здания были эвакуированы все жители, которые смогут вернуться туда только после тщательного обследования дома.

Здание, в котором произошло обрушение потолка верхнего этажа, представляет собой довоенную кирпичную постройку, которая расположена во дворе квартала между улицами Лачплеша, Спидолас, Краславас и Екабпилс. Надпись на выступе между вторым и третьим этажами здания указывает на то, что дом мог быть построен в 1902 году.

Владельцам дома было поручено провести его технический осмотр, чтобы понять, в каком состоянии находится все здание. Это означает, что владельцы дома должны заказать детализированный технический осмотр постройки у независимого сертифицированного эксперта, а затем предоставить его результаты строительному управлению, которое примет решение о последующей эксплуатации дома, пояснил Бутанс.

Tags

Олег Буров Бутан Екабпилс Краслава

Comment Form