ВИДЕО: Как ДБДД разъяснила пассажирам, что в автобусе надо пристегиваться
Foto: DELFI Aculiecinieks

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) провела эксперимент, разместив скрытые камеры в салоне междугороднего автобуса в Латвии. Как оказалось, ни один из пассажиров не пристегнулся ремнем безопасности. Для того, чтобы призвать людей совершить нехитрую манипуляцию, ДБДД прибегла с необычному способу.

В ближайшее время Дорожная полиция проведет рейды на дорогах Латвии, во время которых особое внимание будет уделяться тому, пользуются ли водитель и пассажиры ремнями безопасности, а также используют ли родители детские автосиденья. Об этом в передаче "Утренняя панорама" рассказала заместитель главы Бюро по контролю и координации сообщения Андрис Лоцс. По его словам, проверки необходимы из-за того, что увеличилось число погибших в ДТП.

Несмотря на то, что на переднем сидении ремнями безопасности пользуются большинство, или 81% водителей и пассажиров, на заднем сиденье, пристегивается лишь каждый третий. Кроме того, согласно результатам опроса, проведенного Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД), пятая часть, или 18% родителей признаются в том, что перевозят своих детей, не пользуясь ремнями безопасности, сообщили Delfi в ДБДД.

В Латвии люди, которые едут на заднем сиденье, пристегиваются в 2,5 раза реже, чем в других европейских странах.

Почти треть, или 28%, родителей перевозят своих детей в автомобилях непристегнутыми — об этом свидетельствуют результаты рейда, проведенного страховым обществом ERGO.

Несмотря на то, что большинство детей в Риге, ее окрестностях и в других городах были пристегнуты ремнями безопасности. Тем не менее треть родителей все же нарушают наиболее важные правила безопасности при перевозке детей на автомобиле. Например, статистика Государственной полиции показывает, что число нарушений, связанных, например, с использованием детского сиденья, неизменно высоко. За восемь месяцев этого года уже составлено 285 соответствующих протоколов.

Comment Form