ВИДЕО: Приехавшие в Ригу латгальцы провели возле Сейма пикет в поддержку Зейли
Foto: DELFI

В среду, 3 октября, примерно сто человек провели возле здания Сейма в Риге пикет в поддержку помещенного под арест священника Павелса Зейли. Как сообщает LETA, в основной массе это были люди, специально приехавшие для этого из Латгале. Собравшиеся читали вслух молитвы и держали плакаты с надписью "Уменьшить страдания больного онкологией человека — сменить меру пресечения".

Также были видны плакаты с надписями "Публиковать имя до суда — нарушение прав человека" и "Просим надзор Сейма для честного расследования дела".

Как сообщалось, Рижский окружной суд 21 сентября решил не выпускать Зейлю из-под ареста. Адвокат священника Карлис Зунде сказал, что меру пресечения его подзащитному можно будет пересмотреть через два месяца. Он подтвердил, что Зейле в пятницу в больнице сделана операция, и добавил, что со дня задержания, 31 августа, священника не допрашивали. Адвокат также подчеркнул, что, по его информации, пострадавший по этому делу также был пострадавшим в другом подобном деле.

Ранее епископ Резекненско-Аглонской епархии Янис Булис отметил, что собраны доказательства того, что Зейля был задержан необоснованно. На вопрос, о каких именно доказательствах идет речь, Булис не ответил, сказав лишь, что Зейля, по его мнению, стал жертвой направленной против церкви провокации. "На его месте мог оказаться любой другой священник", — полагает епископ.

Ранее в рамках уголовного процесса о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору и уголовного процесса о сексуальном насилии, совершенном в группе лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего, были задержаны трое мужчин. Мужчины 1945 и 1955 гг. рожд. арестованы, а в отношении мужчины 1958 г. рожд. избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Tags

Мужчины Сейма

Comment Form