ВИДЕО: В Вангажи возле Сигулдского шоссе нашли останки немецких солдат
Foto: Kadrs no video

В четверг, 25 апреля, возле Сигулдского шоссе под Вангажи поисковый отряд "Легенда" откопал останки троих немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. Наводку дали местные жители — они знали, что неподалеку от обочины в 1944 году там были похоронены гитлеровцы, а теперь, когда на шоссе начались ремонтные работы, обеспокоились сохранностью могилы и обратились к "Легенде".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нам приходится действовать очень быстро, так как по обе стороны дороги трудятся дорожные рабочие. В четверг нашли останки троих солдат, но прочешем территорию более тщательно. Возможно, тут похоронены и другие люди", — пояснили поисковики.

В свою очередь, год назад в апреле под Салдусом "Легенда" нашла останки 145 советских солдат, погибших на Второй мировой войне, а мае — еще 95 погибших воинов.

Захоронения солдат были обнаружены в 150 метрах от хутора "Tālivaldu", возле дороги, используемой для сельскохозяйственных нужд. Члены отряда "Легенда" 22 апреля эксгумировали 145 скелетов. А в 2003 году на другой стороне этой же дороги были найдены 142 человеческих скелета. Благодаря советским военным наградам было установлено, что это солдаты. Таким образом, общее число найденных в этом месте останков советских воинов достигло 382.

В марте 1945 года в этих местах шли интенсивные бои между советскими и германскими войсками, продолжавшиеся до мая.

По словам главы поискового отряда Талиса Эшмитса, последние 95 погибших были найдены в четырех общих могилах под дорожным покрытием и выкопаны с помощью экскаватора. "Теперь работы в этом месте закончены", — сказал он.

Вместе с останками также обнаружены орден Красной Звезды, медаль "За отвагу" и солдатский медальон, которые помогут идентифицировать погибших.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Sigulda Звезды Салдус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form