ВИДЕО: Защитники животных засняли нелицеприятные сцены на фермах Balticovo (+комментарий фирмы)
Foto: LETA

Активисты общества "Свобода животных" проникли на линии по производству яиц компании Balticovo в Мадоне и Даугавпилсе, сумев заснять нелицеприятные кадры с криво обрезанными клювами кур, сломанными лапами и лежащими прямо в клетках останками павших птиц. Однако, как сообщает передача Nekā personīgā телеканала TV3, производитель отрицает упреки в свой адрес и называет сцены из видео исключительным случаем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На производстве в Даугавпилсе содержится 82 тысячи кур, в Мадоне — 140 тысяч, а количество получаемых от них яиц ежегодно исчисляется миллионами. Согласно особым правилам Кабинета министров, для каждой курицы нужно отвести не менее 750 квадратных сантиметров жилого пространства. Дохлых птиц из клеток нужно убрать в течение суток. Однако, как рассказывает побывавшая на Balticovo борец за права животных Алена, на деле все обстоит иначе.


"Хороший показатель того, что сами фермеры не могут осуществлять надзор за такой системой — тот факт, что во многих местах птицы лежат мертвые, причем заметно, что уже долго. Тела начали гнить и воняют. То есть у людей нет возможности проверить все эти тысячи кур и убрать, скорее всего, уже неделю как сдохших", — пояснила она.

Также, по словам Алены, множество птиц были словно ощипаны — от безделья и тесноты куры начинают вырывать друг у друга перья.

На куриной ферме в Мадоне, узнав, что передача Nekā personīga просит устроить им экскурсию по производству, сначала сослались на "биологическую безопасность", а затем, созвонившись с вышестоящим начальством, заявили "Категорически нет".

При этом официальные представители Balticovo отрицают, что фирма может нарушать правила по содержанию животных. Глава ветеринарной службы Balticovo Инита Зуте пояснила, что на видео все выглядит иначе, чем в жизни. Например, каждой курице отведено достаточно места — просто, когда люди начали их снимать, птицы из любопытства сбились к стенкам клеток, чтобы посмотреть на источник света. Что касается плохого вида птиц, то Зуте указала, что снятые на видео куры уже старые и поэтому выглядят не лучшим образом ввиду естественных причин.

После того, как Nekā personīgā опубликовала снятые активистами кадры, Balticovo разослала СМИ Латвии релиз с разъяснениями относительно отрасли производства яиц. Компания отметила, что предлагает яйца различных типов, и покупатель сам волен выбирать.

В ассортименте имеются и яйца, полученные от кур-несушек в клетках — в этом случае код на упаковке начинается с цифры "3". Это самая дешевая разновидность яиц, но при этом она считается и самой безопасной для потребление, потому что здоровье птиц не подвержено неконтролируемым факторам окружающей среды.

Яйца Balticovo под брэндом Zemnieku, код которых начинается с цифры "2", получены от кур-несушек, которые содержатся в хлеву. Имеются и яйца Mājas ("Домашние"), с первой цифрой "1", которые несут куры, содержащиеся на воле.

"Недавно на предприятие попала съемочная группа, которая показала, что предприятию следует совершенствоваться. На данный момент лишь для 2% наших клиентов важна среда, в которой содержатся куры. Однако мы прогнозируем, что число таких покупателей вырастет. Поэтому в будущем планируется увеличить число кур, которые живут в не стесненных условиях", — пояснили в Balticovo.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Balticovo TV3 Даугавпилс Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form