Скандально известное издательство Vieda в среду направило комиссару ЕС по вопросам расширения второе письмо, в котором пишет о необходимости деколонизации Латвии, о существовании в Латвии этнического конфликта и о "глубокой ненависти и презрении колонистов к латышскому народу".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале письма его авторы указывают, что, учитывая преувеличенное желание латвийских должностных лиц вступить в ЕС, Европе предоставляются не соответствующие действительности сведения о Латвии. "До сих пор ее (информацию) вам предоставляли высшие должностные лица нашей страны, которые, к сожалению, не знают реальную ситуацию в национальном вопросе, поскольку наблюдают доведенную до нищеты и обесчещенную большую часть латышского народа через стекла роскошных лимузинов. Они охвачены преувеличенным желанием любой ценой вступить в ЕС", — говорится в письме.

Издательство отмечает, что "все нормальные люди, государства хорошо знают, что деколонизация — законный, справедливый и обязательный акт".

"Если бы большие державы и ЕС были против деколонизации Латвии, это свидетельствовало бы лишь об одном — о том, что что-то не в порядке в самих основах этой организации, что ЕС не является союзом правовых государств и сам он как союз не является правовым", — говорится в письме. Авторы письма подчеркивают также существование в Латвии этнического конфликта. "… В Латвии есть конфликт между коренной нацией — латышами — и незаконно въехавшими и живущими здесь колонистами и их потомками. Этот конфликт будет существовать до тех пор, пока колонисты не покинут Латвию. Другое дело, что, в отличие от Балкан, Чечни, Ближнего Востока, он не превратился в вооруженный конфликт. Слава Богу! Однако этот конфликт нельзя разрешить, уговорив латышей смириться с присутствием гражданских оккупантов", — считает издательство.

В письме указывается, что одного из его авторов — руководителя издательства Айвара Гарду — за последние полгода 5 раз вызывали для дачи объяснений в Бюро по защите Конституции. Гарда объясняет это безволием властных структур.

Авторы письма пишут: "Мы на своей родной земле чувствуем себя как диссиденты". "Мы убеждены, что высокопоставленным должностным лицам ЕС необходима правдивая информация о положении в Латвии, но вы, г-н Ферхойген, никогда не получите ее от должностных лиц нашей страны. Поэтому со всей свойственной нам определенностью заверяем, что и в дальнейшем будет настойчиво напоминать структурам и должностным лицам ЕС (и, разумеется, должностным лицам нашей страны) о перечисленных документах, резолюциях, пока они не будут выполнены и не будет достигнута деколонизация Латвии", — говорится в письме.

Напомним, что первое письмо аналогичного содержания было Передано Ферхойгену, когда он находился с визитом в Риге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form