Издательство Vieda объявило конкурс, цель которого -разработать и подать на рассмотрение в Сейм законопроект о деколонизации Латвии и дополнить Уголовный закон статьей "За отказ от деколонизации Латвии".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Организаторы конкурса терпимо отнеслись к тем, кто не в состоянии разработать полноценный законопроект. Таким предлагается присылать предложения, используя в качестве основы открытое письмо Гюнтеру Ферхойгену. При разработке статьи Уголовного закона жюри рекомендует в качестве образца взять раздел комментариев Уголовного закона.

В пресс-релизе издательства приводится следующий пример статьи Уголовного кодекса: "За геноцид, то есть намеренную деятельность с целью полного или частичного отказа от деколонизации Латвии, создавая таким образом условия для полного или частичного уничтожения латышского народа; за намеренное доведение латышского народа до состояния, когда в Латвии создаются условия для постепенной гибели ее культуры и языка, разрабатывая и внедряя в жизнь так называемую интеграцию, способствуя тем самым ухудшению условий жизни латышей, пропагандируя "интеграцию" в средствах массовой информации — наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 20 лет или пожизненного заключения".

В конкурсе предлагается участвовать школьникам, студентам, всем жителям Латвии и иностранцам. Автору лучшей работы будет присуждена премия в размере 300 латов.

Всем участникам конкурса обещают памятные дипломы. Лучшие работы будут направлены комиссии ООН по деколонизации, президенту, председателю Сейма, премьер-министру, юридической комиссии Сейма. Если работы будут "столь же качественными", как опубликованные в книге "Никому мы Латвию не отдадим", они будут изданы отдельной книгой в конце 2001-го или начале 2002 года.

Первая реакция на это заявление поступила от директора Латвийского центра прав человека и этнических исследований Нила Муйжниекса. Он полагает, что главное — чтобы разработку подобного проекта не поддержали политики.

Ни Генпрокуратура Латвии, ни Бюро по защите Конституции пока не видят причин для оценки объявленного издательством Vieda нового конкурса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form