EPA-AFI

В субботу президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что готова стать кандидатом на пост генерального секретаря ООН. Решение о ее выдвижении днем ранее приняло руководство Латвии, Литвы и Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Это решение я приняла взвешенно и ответственно. Сейчас ООН находится на перекрестке, перед известным выбором — сможет ли она, объединив силы всех стран, принять участие в решении реальных мировых проблем в XXI веке и создаст ли соответствующий этому механизм работы, или же потеряет свою особую роль на мировой арене", — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой президента. Вике-Фрейберга отмечает, что готова и в будущем делать все возможное для укрепления прав человека, демократии и свободы, а также равноправия полов.

При этом президент подчеркнула, что за 60 лет существования ООН пост генерального секретаря никогда не занимала женщина. "Женщины — одна из групп пострадавших, может показаться несовременным, что женщина еще не была генеральным секретарем ООН", — заявила она.

"Самое главное — чтобы в открытом и прозрачном процессе страны-участницы ООН могли выбрать лучшего кандидата на пост генерального секретаря. Мы отвергаем географический принцип в качестве главного и единственного при генсека. Я с большим уважением отношусь к кандидатам, которые были выдвинуты ранее, но ООН пошло бы на пользу, если бы для круга претендентов не устанавливались барьеры, которые ограничивают права и возможности потенциальных претендентов. Надеюсь, что решение Совета безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи будет основан только и единственно на квалификации и моральных особенностях кандидатов, а также на видении будущего ООН".

Полномочия нынешнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана истекают в конце 2006 года. В соответствии с неформальным порядком ротации, следующим генсеком ООН должен стать представитель Азии. Однако ранее в качестве возможного кандидата называлась президент Латвии.

Решающую роль в выборе кандидата сыграют пять стран Совета безопасности ООН — Великобритания, Китай, США, Франция и Россия. Каждая из этих стран обладает правом вето на принятие решения. Ранее Россия дала понять, что не поддержит кандидатуру президента Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form