Вике-Фрейберга и Кауперс рассказали, что значит "Замок света"
Foto: Kadrs no video

В интернете появился видеоклип, в котором известные люди рассказывают о значении нового здания Латвийской Национальной библиотеки ("Замок света").

Так, академик Янис Страдиньш отмечает, что, "по большому счету это первое здание, которое восстановленная Латвия построила для своей культуры". "Не сомневаюсь, что эта постройка станет символом латышской Риги. Сохранились традиции, сказки, пение. Мне кажется, теперь они восстанавливаются и благодаря "Замку света", — сказал он.

Известный хоккеист Артур Ирбе считает, что "Замок света" станет местом, где мы "сможем себя обрести". "По-моему, сейчас мы себя немного потеряли, немного заблудились. Повсюду в мире есть очень мультикультурная среда. Библиотека поможет нам не только ознакомиться с другими культурами, но и укорениться в своей истории, своей культуре", — сказал он.

Солист группы Prāta vētra Ренар Кауперс сравнил "Замок света" с храмом. "Ты смотришь на башни церквей, видишь там крест и задумываешься о том, что ты — счастливый Божий ребенок в этом мире. Это похожее место. Посмотрев наверх, ты понимаешь, что на вершине "Замка света" находятся знания, мудрость, которые помогут всем нам защитить латышскость", — сказал он.

В свою очередь экс-президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что "Замок света" — это символ богатства и зрелости народа. "Это еще и символ свободы, ведь только свободный народ может свободно развивать свой интеллект, культурную жизнь, душу. Мы обрели эту свободу, но не смогли полностью показать, что мы можем с ней сделать. Национальная библиотека — это очень большой и серьезный шаг в этом направлении", — отметила она.

"Замок света" будет открыт для посетителей в начале 2014 года.

Tags

"Замок света" Артур Ирбе Вайра Вике-Фрейберга

Comment Form