Вике-Фрейберга: каждый родившийся в свободной Латвии имеет право стать гражданином
Foto: LETA

Каждый родившийся в Латвии имеет право стать гражданином автоматически, заявила в передаче "Новости LNT в шесть" экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

С ее точки зрения, никто не может отказывать в гражданстве детям, родившимся в свободной Латвии, и Сейм должен поддержать инициативу президента Раймонда Вейониса о прекращении предоставления детям статуса негражданина.

Вике-Фрейберга считает тем не менее, что предложение Вейониса нужно сформулировать иначе. "Мы отказываем в гражданстве тем, кто родился в период оккупации. Но с тех пор, как мы являемся независимым государством, у нас нет никаких — ни юридических, ни моральных — прав отказывать в гражданстве детям, родившимся в свободной Латвии", — сказала экс-президент.

Между тем председатель Конституционного суда (КС) Инета Зиемеле в понедельник утром в передаче LNT "900 секунд" заявила, что на вопрос о гражданстве следует смотреть шире, чем предлагает президент Раймонд Вейонис.

Она отметила, что в последние недели дискуссии сосредоточились лишь на предложении президента о прекращении присвоения статуса негражданина родившимся в Латвии детям, но с точки зрения интересов государства необходимо говорить о целом комплексе мероприятий по интеграции общества.

По словам Зиемеле, нужна эффективная и всесторонняя дискуссия по этим вопросам со всеми группами общества. "Во-первых, я вижу это как вопрос, который нужно решать и в системе образования, и с точки зрения качества информационного пространства, и культуры", — сказала председатель КС.

Она не исключила, что по предложениям Вейониса могут поступить заявления в КС. "И мы, разумеется, используем все наши знания, если этот вопрос окажется у нас", — заверила председатель суда.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга президент Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form