Вике-Фрейберга на Delfi TV: термин "жирные годы" появился, когда Калвитис не понял мою историю из Библии
Foto: DELFI

У истоков выражения о наступивших в Латвии "жирных годах", которые в свое время сделал премьер министр Айгар Калвитис, на самом деле стояла Вайра Вике-Фрейберга. Такое заявление сделала она сама в эфире передачи "Delfi TV с Янисом Домбурсом". Однако изначально суть прозвучавших лет была совсем иной, пояснила экс-президент.

По словам Вике-Фрейберги, в предшествовавшие наступлению кризиса годы между ней и Калвитисом произошел разговор, в котором президент призвала главу правительства подумать, что не стоит слишком легкомысленно относиться к тогдашней расслабленной и "сытой" экономической ситуации в Латвии. Она привела пример Эстонии, которая на тот момент вместо того, чтобы обещать народу рост зарплат на треть и повышение уровня пенсий, старалась направить средства на уменьшение дефицита бюджета.

"Я рассказала ему библейскую притчу о том, как Иосиф толковал сны египетскому фараону. Когда фараону приснились семь тучных коров, а затем появились семь тощих коров и съели тучных. Однако он… Ну, он не знает Библию. И вот я ему это рассказала, а он затем вышел и объявил журналистам, что у нас настали "тучные годы"", — пояснила Вике-Фрейберга.

Что касается последствий наступившего затем кризиса 2008 года, то, по мнению экс-президента, Латвия до сих пор не вынесла полного урока тех событий. Например, об этом свидетельствует ситуация с доступностью так называемых "быстрых кредитов", а также наличие "казино на каждом углу" в Риге и других городах.

В мечтах Вике-Фрейберги Латвия в будущем должа быть "маленькой, симпатичной, привлекательной, работящей и отменно ухоженной демократической страной".

"У нас есть минус — нет природных богатств. Но это и большой плюс, потому что многим государствам, ведущим добычу нефти и всего прочего, это пошло лишь во вред", — заявила бывшая президент Латвии. Она видит будущее Латвии в получающих образование мирового уровня молодых людях — "отличниках-гражданах мира" — которые при этом решают остаться на родине, а не уезжать за границу.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент Латвии Delfi TV с Янисом Домбурсом Айгар Калвитис Вайра Вике-Фрейберга Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form