Вике-Фрейберга на Delfi TV: я не читала содержимое "мешков ЧК", так как не понимаю по-русски
Foto: DELFI

Обнародование так называемых "мешков ЧК" — архивов бывшего КГБ ЛССР — является неоднозначным шагом, который, возможно, уже и не столь нужен. К тому же некоторых особо интересных обществу документов в картотеке может уже и не быть. Это поспособствует лишь "обелению" некоторых известных в Латвии людей, которые впредь смогут на законных правах утверждать, что никогда не сотрудничали с советской спецслужбой. Такое мнение в ходе интервью "Delfi TV с Янисом Домбурсом" высказала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Домбурс попросил Вике-Фрейбергу пояснить, как она оценивает тот факт, что нынешний Сейм в итоге одобрил публикацию "мешков ЧК". "А президент, в свою очередь, провозгласил этот закон. В отличие от вас в свое время", — отметил Домбурс, приведя примеры из прошлого, когда Вике-Фрейберга, будучи главой государства, противилась тому, чтобы эти документы стали достоянием общественности.

Гостья передачи пояснила, что, на ее взгляд, отличие нынешней ситуации от положения дел в период ее президентства (Вике-Фрейберга занимала должность президента Латвии c 8 июля 1999 года по 7 июля 2007 года , — прим. ред.) заключается в том, что в последние годы изучением архивов КГБ ЛССР занималась специально созданная комиссия историков. Были разработаны определенные линии относительно того, как велась документация в КГБ и что означают те или иные картотеки.

Вике-Фрейберга отметила — публикация "мешков ЧК" без соответствующих разъяснений народу со стороны компетентных историков явит однобокую картину того, что происходило в советское время. Некоторые малозначительные в этом контексте личности могут подвергнуться осуждению, в то время как некие другие личности, наоборот, смогут хвалиться тем, что никакого упоминания о них в архивах КГБ не было. "Будут как такие белые ангелочки", — пояснила экс-президент, добавив, что ее тревожит, что еще до официального раскрытия картотеки в прессе начали появляться заявления вроде "моего имени в этих мешках нет".

По мнению Вике-Фрейберги, это может означать, что на самом деле часть карточек из архива в свое время была "порвана на клочки или сожжена", и народ не узнает, что на самом деле некоторые личности на самом деле сотрудничали с советскими органами госбезопасности.

При этом бывшая президент указала, что не знает содержимого "мешков ЧК". Будучи главой государства, она не воспользовалась возможностью ознакомиться с архивами КГБ, так как "не знает русского и не могла там ничего прочитать".

Отметим, что двумя неделями ранее в студии "Delfi TV с Янисом Домбурсом" побывал еще один экс-президент Латвии — Валдис Затлерс (2007—2011 гг.). Он признал, что ознакомился в свое время с архивами КГБ ЛССР и увидел там имена людей, которые и на публике, и с друзьями категорически отрицают свою связь с органами госбезопасности при советской власти. "Они, наверное, не до конца честные. Но это вопрос нравственности, вопрос уважения к своей стране", — сказал бывший президент.

Tags

президент Латвии Delfi TV с Янисом Домбурсом Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс КГБ Сейм

Comment Form