Вике-Фрейберга: настоящей свободы СМИ в Латвии пока нет
Foto: AFP/Scanpix

В Латвии пока не обеспечена полная свобода средств массовой информации, считает экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Бывшая лидер Латвии заявила об этом на своем профиле в сети facebook после того, как ей не позволили стать патронессой проекта TV3 и Diena "Гордость Латвии". Вике-Фрейберга считает, что это произошло из-за неприязни со стороны руководства газеты Diena.

По словам экс-президента, в Латвии больше нет официальной цензуры, но "владельцы и спонсоры не стесняются вмешиваться, например, в содержание телепрограмм, нарушая принцип редакционной независимости, который в Европе считается фундаментальным".

"Маленький пример из жизни. 17 ноября я получила приглашение от директора каналов MTG TV Latvija Байбы Зузены участвовать в записи программы TV3 "Гордость Латвии" и взять на себя роль патронессы этого мероприятия в 2012 году. Я согласилась и участвовала, как мы договорились. Был прекрасный и волнительный вечер. Но ни о какой патронессе не упоминалось. Я подумала — хорошо, мероприятие может спокойно без этого обойтись. Но соль не в этом. Позже я получила от Зузены е-писмо, где сказано, почему так случилось. Было сопротивление со стороны а/о Diena, которое категорически возражало, чтобы меня называли патронессой "Гордости Латвии 2012".

"Если учесть, что Diena — спонсор церемонии, не было возможности не учитывать их мнение. Иначе съемки оказались бы под угрозой", — считает Вике-Фрейберга.

Между тем, главный редактор Diena Гунтис Боярс заявил, что сначала церемонию должен был открывать президент Андрис Берзиньш, но от отказался. Тогда руководство TV3 предложило это сделать Вике-Фрейберге. Кода в Канцелярии президента об этом узнали, глава государства передумал. В связи с этим было решено, что Берзиньш откроет церемонию, а Вике-Фрейберга вручит один из призов. Правда, затем Берзиньш снова изменил решение и на съемки не приехал. Боярс подчеркнул, что у "Гордости Латвии" никогда не было патронов и патронесс.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга президент Андрис Берзиньш

Comment Form