Вике-Фрейберга назвала международную реакцию на действия России вялой
Foto: LETA

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в воскресенье назвала международную реакцию на действия России в Украине вялой.

"Если еще сейчас многие из сил Запада только размышляют, что и как можно было бы сделать и сказать, и, видя, насколько импотентна и совершенно беспомощна и ни на что негодна ООН в данной ситуации, касающейся России, так как у нее есть свое вето в Совете безопасности, то вообще создается ситуация, когда Россия может делать все равно что, все равно где, и все будут только разводить руками и говорить, пока это не произойдет у дверей их собственного дома, — ну, знаете ли, очень жаль… Мне действительно противно смотреть на эту вялую реакцию со стороны всего остального мира", — сказала она в воскресенье вечером в телефонном интервью LTV.

Действия России в Украине — это необоснованная агрессия в отношении независимого суверенного государства, считает Вике-Фрейберга, указывая, что когда распался СССР, Украина отказалась от ядерного оружия, и Российская Федерация, и Великобритания, и США обещали защищать ее территориальную целостность.

Действия Балтийских государств экс-президент оценивает как адекватные — они высказали свое мнение, и выражает надежду на то, что должностные лица подтолкнут партнеров на любом международном форуме действовать эффективнее и серьезнее.

На вопрос, надо ли странам Балтии начать больше думать о своей безопасности, Вике-Фрейберга ответила, что настало время начать понимать, что членство в НАТО — это не только поднятие флага, но что в безопасность надо вкладывать и требовать от партнеров, чтобы был разработан план обороны всех трех Балтийских государств. "И, конечно, мы сами тоже должны как-то потуже затянуть пояса и, думая о своей безопасности, укреплять военные силы, чтобы мы могли в данный момент обоснованно просить помощи хотя бы у своих партнеров по НАТО", — сказала она.

Вике-Фрейберга занимала должность президента Латвии в 1999-2007 гг. В декабре 2013 года она стала президентом альянса мировых лидеров "Мадридский клуб".

Source

BNS

Tags

Балтия Вайра Вике-Фрейберга НАТО ООН США Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form