Вике-Фрейберга: нет оснований для роспуска Сейма
Foto: DELFI

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что для роспуска 13-го Сейма нет оснований.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если предыдущий созыв Сейма оставил действующему какие-то "яйца кукушки", например, в законодательстве, то нынешний Сейм в этом не виноват, подчеркнула Вике-Фрейберга в интервью агентству LETA.

На вопрос о том, не допустила ли правящая коалиция при принятии бюджета в Сейме какие-то ошибки и поэтому бюджет надо отправить на дополнительное рассмотрение, экс-президент ответила, что все госучреждения должны планировать свою работу, им необходимо выполнять свои задачи и платить зарплаты сотрудникам.

"Все то же самое, что происходит в США: когда блокируется работа правительства, возможны тяжелые последствия. Мы маленькая страна, и не можем себе позволить таких шуток. Абсолютно нет", - ответила Вике-Фрейберга.

Как уже сообщалось, 15 ноября начался сбор подписей за роспуск Сейма. Его инициировали две организации — "Партия Центра" и общество "Власть народу Латвии".

"Партия Центра" стартовала на выборах в Европарламент в этом году, она набрала 0,49% голосов. Ее председателем является Нормундс Гростиньш. Партия себя позиционировала как христианскую консервативную партию. Она обещала "остановить такую иммиграцию, которая создает риски терроризма, преступности и инфекций", а также выступала против "публичной пропаганды половой жизни, ЛГБТ и гомосексуализма".

Общество "Власть народу Латвии" существует с 2015 года. Цель общества — "помочь Сейму и правительству решать проблемы государства, а депутатам Сейма соблюдать свою клятву, если она не исполняется, то инициировать роспуск Сейма". Его представляют семь человек, в том числе Игорь Лукьянов, также известный в обществе как "парти бомж", так как посещает пресс-конференции и мероприятия под видом журналиста с целью поесть и выпить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form