Встречей с патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ II открылся вчера первый визит главы правительства независимой Латвии в Москву. Сегодня Айгар КАЛВИТИС исполнит историческую миссию — подпишет со своим российским коллегой Михаилом ФРАДКОВЫМ договор о границе, а завтра встретится с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. По информации газеты, уже достигнута договоренность о визите в Москву президента Латвии Вайры ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГИ — он состоится сразу после ратификации договора.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
То, что трехдневный визит А.Калвитиса в российскую столицу начался именно с посещения Свято-Данилова монастыря и встречи с патриархом Алексием II, весьма символично. Как заметил глава Русской Православной церкви, именно с его визита в Ригу в прошлом году началось сближение двух стран. "Патриаршие труды" на этой почве отметил и сам глава латвийского правительства.

Из-за задержки рейса премьерская делегация прибыла в Москву с полуторачасовым опозданием, однако на длительность встречи это никак не повлияло. Вместе с Калвитисом в роскошный зал для переговоров вошли руководитель его бюро Марис Риекстиньш, посол Латвии в России Андрис Тейкманис, руководитель российского дипломатического представительства в Латвии Виктор Калюжный, министр финансов Оскар Спурдзиньш.

Примечательно, что от высокого визита оказался отлученным сам министр иностранных дел Артис Пабрикс, которому по статусу вообще-то полагалось бы находиться в делегации. (Видимо, таким образом "народники" пытаются скрасить свой провал с подготовкой договора к подписанию в предыдущий раз — ведь это, по сути, прямая ответственность главы МИДа.) С духовной стороны Латвию на переговорах в резиденции патриарха представлял лишь митрополит Рижский и всея Латвии Александр, в подавляющем большинстве были политики и бизнесмены (Юрис Савицкис, Василий Мельник, Ивар Страутиньш, Адриан Давис, Виталий Гаврилов, Киров Липман, Юрис Бикис и др.). Да и обмен любезностями, предшествующий часовой встрече, состоял вовсе не из разговоров о вечном, а из вполне ясных дипломатических сигналов.

"Ваш визит в Ригу оставил глубокий отпечаток в нашем обществе и положил начало решению практических вопросов", — рассыпался в комплиментах Айгар Калвитис. "Я благодарен вам за теплую встречу в Риге и рад, что после моего визита вы смогли провести переговоры с Михаилом Фрадковым в Рейкьявике и президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Хочу заметить, что это было непросто, ведь тогда на экономическом форуме было более 3 тысяч участников, и все-таки президент нашел для вас время", — ответил ему патриарх, не оставив сомнений, чья именно это заслуга.

Отвечая на вопросиздания, Его Святейшество рассказал, что в ходе встречи они с премьером вспомнили его визит в Ригу. "Я рад, что премьер приехал с миссией подписания договора, это откроет новые возможности во многих областях", — надеется патриарх. В беседе с газетой Алексий II заявил: "Я не хочу оценивать свою роль. Но если мой приезд способствовал улучшению отношений, то я счастлив".

Вполне очевидно, что и завтрашняя (как пока осторожно подчеркивают политики — "возможная") встреча с Владимиром Путиным в Кремле — также заслуга "церковной дипломатии". Ожидается, что российский лидер уделит латвийскому премьеру полчаса. Судя по тому приему, который оказан в Москве латвийской делегации, этот визит станет лишь прелюдией к событию более важному и знаковому — визиту президента Латвии в Москву.

Как подтвердил изданию высокопоставленный российский дипломат, глава латвийского государства приедет в Москву после ратификации договора о границе. Именно Вике-Фрейберга пригласила 9 мая 2005 года патриарха посетить Ригу. Именно она с неожиданным рвением призывала правительство решить "пограничный" вопрос. Так что ее желание войти в историю символическим примирением с Москвой вполне понятно. Возможно, через латвийского премьера Путин и передаст Вике-Фрейберге "повестку" в Москву.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form