Вике-Фрейберга отрицает причастность к аресту Лембергса
Foto: AFI

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга опровергает высказанные на этой неделе мэром Вентспилса Айваром Лембергсом обвинения, что первое лицо страны в свое время дало "зеленый свет" репрессиям в отношении него, сообщила пресс-секретарь экс-президента Дайна Ласмане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У меня как у президента страны ни в 2007 году, ни в любой другой момент не было ни малейшего влияния на работу латвийских правоохранительных учреждений. Поэтому утверждения Лембергса о том, что тогдашний президент страны дал "зеленый свет" для его репрессий, следует считать полным абсурдом", — сказала Вике-Фрейберга.

Она подчеркивает, что никаких репрессий не было вообще, были только выдвинутые прокуратурой обвинения. "Во-вторых, президенту здесь абсолютно никакого "зеленого сигнала" давать было не нужно, потому что прокуратура работает совершенно независимо от президента и для ее деятельности не требуется разрешения", — отметила экс-президент.

В то же время, она считает важным признание Лембергса в том, что в действительности он продвигал поправки к закону о безопасности, которые Вике-Фрейберга как президент приостановила. "Официально их продвигало правительство Айгара Калвитиса, но если господин Лембергс сейчас сам признается, то это, по крайней мере, интересный и значимый факт", — сказала экс-президент.

Лембергс считает свой арест, произошедший пять лет назад, поворотным моментом в латвийской политике. Своим мнением о событиях 14 марта 2007 года, когда Лембергс был задержан по пути в Ригу, мэр Вентспилса на этой неделе поделился со средствами массовой информации.

"Пять лет — достаточный срок, чтобы оценить причины и следствия и сделать выводы. За пять лет выявилось много новых фактов, с ряда документов сорван секретный покров", — сообщил Лембергс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form