Вике-Фрейберга призывает ООН озаботиться беженцами Карабаха
Foto: LETA

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала Организацию Объединенных Наций серьезно отнестись к азербайджанским беженцам, которые были вынуждены покинуть малую родину в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, и обеспечить их права.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Азербайджанские беженцы не могут возвратиться в родные дома. Тем самым не замечаются их основные человеческие права. ООН серьезно надо озаботиться выполнением прав этих людей", — заявила Вике-Фрейберга на проходящем в Баку международном форуме по гуманным вопросам.

Бывшая президент Латвии отметила, что большая часть жителей Азербайджана, мусульмане, уважают также права других религий. "Я как человек, который часть жизни провела в Марокко, очень высоко ценю культурное наследие ислама. Ценности азербайджанского поэта Низами, 870-летний день рождения которого мы отмечаем на этой неделе в городе Гянджа, которые он пропагандировал в своем творчестве, служат символическим маяком и сейчас", — добавила она.

В свою очередь экс-президент Эстонии Арнолд Рюйтель, говоря о конфликте в Нагорном Карабахе, отметил, что лучший вид решения международных проблем — диалог и обоюдное уважение.

"Я уверен, что два соседа могут найти решение конфликта", — добавил он, подразумевая Азербайджан и Армению. Рюйтель отметил, что такие форумы, как проводимый в Баку, способствуют сближению стран, сообщает BNS.

В бакинском форуме также принимают участие экс-президент Киргизии Роза Отунбаева, уделившая особое внимание экономическому росту Азербайджана, и экс-президент Болгарии Петар Стоянов, который заметил, что Азербайджан — страна, не только богатая природными ресурсами, но и образец мультикультурализма, и готов делиться своим опытом с другими странами.

Как сообщалось, 19 июля в Нагорном Карабахе состоялись выборы президента. Им был повторно избран Бало Сахакян. Латвийский МИД не признал легитимность президентских выборов.

Как отмечают в МИДе, Латвия озабочена отсутствием прогресса в урегулировании затянувшегося конфликта на спорной территории. При этом МИД поддерживает "Минскую группу" ОБСЕ и ее попытки добиться разрешения конфликта мирным путем.

Нагорный Карабах отделился от Азербайджана, который считает его своей территорией. При этом большинство жителей мятежного региона — армяне. Нагорный Карабах пользуется военной поддержкой Армении. При этом ни одна страна мира не признала независимость данной территории, где проживает около 138 000 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form