Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на презентации 18-го тома записок комиссии историков при президенте Латвии призвала Евросоюз поднять на переговорах с Россией вопрос об открытии российских архивов для иностранных историков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент Латвии считает, что невозможно изучать вопросы истории, не ознакомившись с архивами, которые после развала СССР были перемещены в Россию. Настало время подумать об этом на европейском уровне, чтобы сотрудничество историков ширилось. Вике-Фрейберга указала, что отсутствие допуска к этим архивам на протяжении полувека было обусловлено периодом секретности, но теперь он закончился.

Она сказала также, что об этом вопросе следовало бы подумать и комиссии историков при обсуждении своей дальнейшей деятельности по истечении ее полномочий на посту президента, когда эту должность займет другой человек. Она убеждена, что комиссии историков следовало бы продолжить свою работу и при следующем президенте. Вике-Фрейберга подчеркнула, что латвийским историкам надо активнее сотрудничать с коллегами из других стран ЕС, чтобы можно было сравнить опыт разных стран. Она также подчеркнула, что специалистам следует сотрудничать с учителями истории.

Она отметила, что том записок комиссии историков, посвященный Холокосту в Латвии, — "самая мрачная и черная" книга о тяжелых событиях, которым следует уделять особое внимание.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form