Вике-Фрейберга: Украина и Грузия — следствие того, что все боялись провоцировать Россию
Foto: LETA

В интервью швейцарской газете Tagesanzeiger бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сказала, что в настоящее время странам Балтии вряд ли стоит опасаться России.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы думали, что конец холодной войны остановит Россию, но это оказалось не так. Тем не менее, я не думаю, что странам Балтии стоит бояться России, — сказала экс-президент. — Ведь мы в Шенгенской зоне, в еврозоне, в Евросоюзе и в НАТО".

"Грузия и Украина хотели теснее интегрироваться в НАТО, но страны вроде Германии были категорически против того, чтобы провоцировать и раздражать Россию. В результате русские в 2008 году взяли свои танки и вошли в Грузию, а позднее — на Украину. Вот что получается, когда кто-то боится провоцировать Россию", — считает Вике-Фрейберга.

Что же касается требований российских политиков "защищать русских" в Прибалтике и "войти" туда, то экс-президент не относится к ним серьезно: "Да, в пропаганде такой мотив существует до сих пор. Я, к примеру, не смотрю российское ТВ: у меня аллергия на ложь. (…) Но в России ТВ служит промыванию мозгов, и у россиян нет другой информации".

Путин же, как поведала бывшая глава государства, в прошлом встречавшаяся с российским лидером, "такой человек, который уважает силу и сам хочет, чтобы его уважали за силу. Если он чувствует, что к нему относятся серьезно, он может быть дружелюбным и приятным, даже если при этом указывать ему на его границы. Но, если он чувствует слабость, он бросается вперед и начинает требовать большего".

Вике-Фрейберга не думает, что США при президенте Дональде Трампе, который хочет улучшения отношений с Россией, могут пойти на сделку за счет Балтии. "Трамп импульсивен и говорит вещи, которые ранее не обсуждал со своим кабинетом. Вообще, правительство Обамы следовало ясному курсу в восточной политике и давало понять: если на нас нападут, сработает принцип нападения на альянс и Вашингтон направит войска. Трамп пока не менял этот курс, и в этом мы видим продолжение прежней политики. Вполне легитимно и то, что США требуют от европейцев увеличить бюджеты на оборону", — считает латвийский политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Вашингтон Грузия Дональд Трамп Евросоюз НАТО Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form