Vaira Vīķe-Freiberga
Foto: LETA

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая на форуме "Ялтинской Европейской Стратегии", заявила, что "не надо миндальничать с загадочной русской душой, надо быть начеку, когда живешь рядом с психопатом", имея ввиду соседство с Россией.

Как отмечает украинское издание "Новое время", речь экс-президента ЛР сорвала самые громкие аплодисменты на YES-2015.

"В ситуации с Украиной Запад выступил не так плохо, как можно было опасаться, но и не так хорошо, как можно было надеяться. Поскольку процесс продолжается, я остаюсь все же спокойной и думаю, что мы и дальше улучшаем совместные действия нашего международного сообщества.

У нас есть свои манеры, свои правила поведения, международные соглашения и принципы. Сейчас на все это идет бесцеремонное наступление. Не надо прибегать к психоанализу. Я не согласна с тем, что нам так важно "понять чувства России". Мы только что слышали от президента Порошенко, что нация столь большая и величественная, как Россия, пребывает где-то в своих собственных мечтах", — заявила Вике-Фрейберга.

Также она отметила, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему и всегда быть начеку, а также противостоять безумным попыткам "параноиков, утративших связь с рельностью".

"Хорошо получить от Запада одеяла, еще какие-то вещи для украинского войска, но когда вы не имеете патронов, когда на вас падают ракеты, залповый огонь — этого недостаточно. Мы в Латвии, наверное, чувствуем себя спокойно, потому что в свое время присоединились к НАТО. Маленькие территориально и по количеству людей народы, мы не могли бы защищаться сами. А у нас 50 лет была оккупация, мы знаем, что это такое", — указала Вайра Вике-Фрейберга.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Вайра Вике-Фрейберга НАТО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form