Вике-Фрейберга: Запад еще не сталкивался с такими людьми как Путин
Foto: AFP/Scanpix

Путинская Россия сделает все возможное, чтобы расширить свое влияние в мире любыми способами. Об этом во время лекции в Ринглингском колледже искусства и дизайна (Флорида, США) заявила экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Членство России в Совете безопасности ООН сделало эту организацию импотентной по всем планам и целям", — отметила экс-президент. Как отмечает издание Herald-Tribune, Вике-Фрейберга заявила студентам, что западные лидеры еще никогда не сталкивались с таким человеком как Путин

"Не нужно быть доктором психологии, чтобы понять, что это человек, который жаждет власти и ничего не боится. Если угодно, он играет в покер, испытывает весь остальной мир, смотрит, как далеко он может зайти, пока люди не найдут средства, чтобы выступить против его агрессии", — считает Вике-Фрейберга.

Экс-президент, которая является доктором экспериментальной психологии, сравнила политику Путина с экстремальным развлечением, когда две машины на максимальной скорости мчатся друг на друга. Если ни один из водителей в последний момент не повернет, оба они погибнут. Это понятие объясняет некоторые ситуации в политике и экономике, когда ни один из соперников не желает поддаваться, но в результате проигрывают оба, пояснила она.

"Я бы сказала, что у него было прекрасное обучение практической психологии. Это значит, например, что он понимает характер глав государств, с которыми встречается. Он находит их слабые места, используя это. У него есть большой талант и было прекрасное обучение, могу это подтвердить", — отметил докладчица.

Путин получает деньги со "страхового полиса" времен Сталина, чтобы поддерживать имперские амбиции России, подчеркнула Вике-Фрейберга. Она пояснила, что в прошлом веке СССР специально завозил рабочих в страны, насильственно присоединенные в 1940 году. В свою очередь местных жителей депортировали в лагеря. "Осознанное перемещение населения началось в сталинские времена, это продолжали его преемники. Цель была определена заранее — гарантировать возможность разыграть карту русского меньшинства, если эти страны вернут независимость", — уверена она.

Экс-президент напомнила, что такую аргументацию Россия использовала в Крыму. Состоявшийся референдум — это неловкое возвращение к советской политике, в которой Россия "как-то до сих пор живет, будто в машине времени". Она напомнила, что 27% жителей Латвии "считают себя этническими русскими". Поэтому лучшей защитой для Латвии является членство в НАТО. Вике-Фрейберга сказала, что решение США направить в Балтии дополнительные самолеты для патрулирования привело к тому, что российские самолеты позволяют себе гораздо меньше неразрешенных полетов.

"Думаю, президент Путин и его команда — не только хорошие психологи, но и наследники культуры, для которой характерна любовь к театру и драме, а также написанию очень хороших сценариев… У них в рукаве спрятано еще несколько сценариев", — предупредила экс-президент.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form