Вике-Фрейберге придется дать объяснения суду
Foto: LETA

На этой неделе суд Центрального района Риги возбудил дело по иску лидера партии "За родной язык" Владимира Линдермана против экс-президента Вайры Вике-Фрейберги, сообщает BNS.

Это означает, что суд направит Вике-Фрейберге заявление об иске для дачи объяснений. Экс-президент должна ответить на письмо в течение 30 дней.

Ранее Линдерман обратился в суд с требованием об отзыве ложной информации, опубликованной на портале газеты Latvijas Avīze. Суд посчитал, что Вике-Фрейберга, высказывание которой было в спорной статье, может выступать в деле только в качестве третьего лица. Суд отказался принять иск Линдермана, так как дело входило в компетенцию суда Видземского предместья.

Однако Линдерман добился, что Рижский окружной суд отменил это постановление.

Активист требует наказать экс-президента за следующую цитату: "Он [Линдерман] в свое время был задержан за доказанные агитационные материалы против суверенитета Латвии". Истец отмечает, что его никогда не задерживали с антигосударственными материалами. Более того, суд оправдал его в деле об антигосударственной деятельности.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Владимир Линдерман

Comment Form