Вилкс: если "Замок света" заморозят, ЛНБ придется закрыть
Foto: AFI

Если строительство "Замка света" будет отложено, то в ближайшие годы Латвийскую Национальную библиотеку (ЛНБ) придется полностью или частично закрыть для посетителей, во вторник заявил директор ЛНБ Андрис Вилкс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам Вилкса, в данный момент библиотека размещена в неподходящих зданиях, часть из которых находится в аварийном состоянии.

"Состояние нынешних зданий постоянно ухудшается, поэтому наступил последний момент для строительства новой библиотеки", — сказал Вилкс.

Одновременно администрация ЛНБ получила письмо от руководства Hipotēku un zemes banka, которое владеет одним из зданий, где размещены книжные фонды. Поскольку неясно, как долго ЛНБ будет использовать помещения, банк считает, что более выгодно было бы здание продать.

Напомним, что премьер Айгарс Калвитис пообещал деятелям культуры, что строительство "Замка света" начнется вовремя, то есть 18 ноября.

В то же время, Национальное объединение строительных компаний предлагает построить "Замок света" за 139,5 млн. латов, а союз компаний PBLC, Moduls Riga и PB Fasades — за 189,45 млн. латов. При этом возможные исполнители крупного заказа прогнозируют, что реальные затраты на проект могут составить 458 339 598 и 555 445 124 латов соответственно.

По мнению Министерства культуры, реально можно рассматривать только наиболее дешевый из предложенных вариантов строительства, то есть проект за 139,5 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form