Вилкс: европейские деньги нам будут нужны в течение 15 лет
Foto: LETA

Латвии еще в течение 10-15 лет будет необходимо финансирование европейских структурных фондов, заявил изданию Diena министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил политик, наращивание дефицита бюджета ограничивает возможности получения поддержки из фондов ЕС. "Надо понимать, что мы — не страна-донор. Мы — маленькая страна, а с маленькими странами из-за серьезных нарушений церемониться не будут", — заявил он.

При этом Вилкс подчеркнул, что сейчас ведутся очень тяжелые переговоры по расходам бюджета в следующем году. "Возможно, нам еще в годы кризиса следовало более тщательно, настойчиво анализировать расходы. Сегодня мы видим, что по многим позициям остаются неясности. Взять хотя бы число учеников, которое нам пришлось перепроверять самим, так как Министерство образования запуталось. В медицине тоже что-то сделано, что-то нет.

Отвечая на вопрос, зачем нужно было напрасно обещать снижение подоходного налога с населения, Вилкс отметил: "Это было неразумно. Так же, как и обещать в правительственной декларации 4,5% от ВВП на медицину. Так быстро это нереально".

Одновременно Вилкс заявил, что правительство не нарушало своих обещаний. "Я перечитал, что именно Министерство финансов, я, мы обещали социальным партнерам. Там нигде не зафиксировано так конкретно. Да и партнеры тогда соглашались, мол, если будет возможность, то мы прежде всего смотрим в сторону сокращения социального неравенства. Теперь подняли большой шум, да. Но ведь общее движение сохраняется — мы снижаем налоги на рабочую силу, просто начинаем с социального", — заявил политик.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Андрис Вилкс бюджет-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form