Вилкс: кое-кто пытается усложнить жизнь в Латвии
Foto: F64

Организаторы ажиотажа среди клиентов Swedbank действовали осознанно и стремились усложнить жизнь людей в Латвии, заявил изданию Neatkarīgā министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам политика, кое-то пытается вызвать у жителей страны тревогу и добавить работы правительству. "Что дают мои разъяснения [мэру Елгавы] Андрису Равиньшу, что меняется, если я всем объясняю, что у Swedbank только что поднялся кредитный рейтинг, что меняется, если я знаю и утверждаю, что скандинавские банки — самые стабильные в Европе?! Мои аргументы разбиваются о стену. Можешь объяснять что угодно и как угодно, но, если действия заранее согласованы с целью дестабилизировать ситуацию, никакие аргументы не помогут", — заявил политик.

Вилкс подчеркнул, что всем, кто ему звонил на выходных, он доказывал, что со Swedbank все в полном порядке. "Все! Те, кто не хотел слушать, меня и не слушали. Переговоры самоуправлений с правительством закончились позитивно. Но можно было почувствовать, что людей провоцируют. Распространялись заявления, что консолидация ляжет только на плечи самоуправлений и так далее. Главам самоуправлений, которые в такой ситуации распорядились перевести деньги, стоило бы понять, что информация о таком факте сама по себе может вызвать лавину, что повлияет и на страну, и на бизнес", — сказал Вилкс.

"Я всегда говорил, что надо оценивать рейтинги и выбирать большие банки… Все скандинавские банки тщательно оцениваются. Информация по ним доступна публично. Они не принадлежат одному владельцу. Их акции разделены между множеством собственников с широким кругом акционеров. Вот вам ответ! Посмотрите хотя бы, в каких банках свои деньги хранят самоуправления Эстонии", — добавил министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form