Вилкс: кредиторы требуют сократить бюджет еще на 18-20 млн. латов
Foto: LETA

Латвии будет необходимо дополнительное сократить бюджет на 18-20 млн. латов, чтобы обеспечить консолидацию в 135-140 млн. латов, сказал в четверг в интервью программе ЛТВ "Панорама" министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, запланированного правительством объема консолидации в 122 млн. латов недостаточно, поэтому бюджет придется снова урезать.

Вилкс подчеркнул, что международные кредиторы хотят обезопаситься от каких бы то ни было проблем в 2012 году и видеть еще больше реформ. По их мнению, увеличив размер консолидации сверх предлагаемых правительством 122 млн. латов, Латвия обеспечит дефицит бюджета на уровне 2,5% ВВП. Однако, по подсчетам Вилкса, тогда этот показатель приблизится к 1,7% ВВП.

Министр заверил, что необходимые средства будут найдены в одной из областей, на которую это окажет наименьшее воздействие, а пособия и пенсии затронуты не будут.

Как сообщалось, после напряженных двухнедельных переговоров миссия международных кредиторов покинула Латвию, хотя окончательной договоренности по бюджету-2012 пока нет.

Впрочем, официально переговоры еще не закончились. Члены правительства и представители кредиторов впредь будут общаться по телефону и через интернет. Предстоит решить еще ряд технических вопросов.

Последние "очные" переговоры завершились в четверг около полуночи. Стороны так и не пришли к общему мнению о масштабах консолидации бюджета Латвии. При этом и министры, и кредиторы отмечают, что на переговорах достигнут большой прогресс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form