Вилкс: можно подумать о снижении больших пенсий
Foto: LETA

Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") утверждает, что консолидацию бюджета 2012 года можно провести без урезания пенсий, однако стоит подумать о частичном снижении пенсий, которые превышают некий уровень.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом Вилкс заявил в интервью газете "Деловые вести". "Отказ от урезания пенсий у нас вылился в повышение налогов, большую безработицу и отъезд людей из Латвии. Сейчас вопрос таков: урезание все еще необходимо или можно обойтись без него. Ответ: сейчас консолидацию можно провести, не трогая пенсии. Сумма консолидации в бюджете будущего года – 100 миллионов латов или чуть больше, ее можно собрать", - рассказал министр финансов.

"Если бы мы сейчас тронули пенсии, это было бы трудно объяснить обществу после всех тех урезаний, которые мы уже сделали, чтобы эти пенсии не трогать. Сейчас безработица у нас уже снижается, и существенно, налоги больше повышать не надо", - прокомментировал Вилкс.

"В плане пенсий скорее можно подумать об индексации: желательно решить, что делать с пенсиями, которые превышают некий уровень, там можно говорить о возможном частичном снижении. В то же время этого можно и не делать, если мы справляемся с консолидацией," – заявил Вилкс.

"Так что если вопрос и остается открытым, то разве что насчет больших пенсий. Но и там вмешательство не должно быть болезненным. Скажем, если мы говорим о пенсиях более 200 латов – сейчас в Латвии большая часть работающих получает такие же деньги...Сейчас нужно скорее помогать доплатами тем, у кого пенсии и так очень маленькие, за счет тех, у кого они большие. Вопрос в том, начиная с какого уровня пенсию можно считать большой – об этом стоит подумать", - пояснил Вилкс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form