Вилкс поручил отстранить Вашкевича от работы
Foto: LETA

Министр финансов Андрис Вилкс поручил отстранить от выполнения должностных обязанностей арестованного в среду за дачу взятки в размере 50 000 евро должностному лицу Службы госдоходов заместителя директора департамента политики налогового и таможенного администрирования Министерства финансов Владимира Вашкевича, сообщил пресс-секретарь министра Алексис Яроцкис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На основании закона о государственной гражданской службе, Вилкс поручил госсекретарю Минфина Мартиньшу Бичевскису незамедлительно обеспечить отстранение Вашкевича от выполнения должностных обязанностей, остановив выплату ему зарплаты за последующий со дня отстранения период.

По закону, чиновник может быть отстранен от выполнения должностных обязанностей, если в качестве меры пресечения в отношении него избран арест или начато его уголовное преследование.

Если суд признает отстраненного таким образом чиновника виновным в совершении преступного деяния, зарплата ему за период, на который он был отстранен от выполнения должностных обязанностей, не выплачивается, и он считается уволенным, начиная со дня отстранения. Если же суд его оправдает, чиновнику выплачивается зарплата за период остранения, если только для увольнения нет других установленных законом оснований.

По закону, руководитель учреждения отстраняет чиновника от выполнения должностных обязанностей также, если этого в установленных законом случаях требует соответственно уполномоченная госинституция.

Как сообщалось, суд Центрального района Риги в среду санкционировал арест Вашкевича.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 31 января задержало Вашкевича в рамках уголовного процесса за дачу взятки в размере более 50 000 евро должностному лицу СГД за то, чтобы оно не выполняло должным образом свои служебные обзанности в борьбе с контрабандой, в контроле с уплатой налогов и не констатировало нарушений со стороны конкретных лиц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form