Вилкс: введение евро в Эстонии поможет всему региону
Foto: LETA

Введение с 1 января 2011 года евро в Эстонии является важным для всего региона Балтии, сказал BNS министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это хорошая основа для долгосрочного экономического роста региона, а также — стимул для сбалансирования расходов и доходов в Латвии, чтобы страна тоже могла в ближайше время присоединиться к еврозоне", — сказал он. Министр напомнил, что вступление в еврозону возможно при выполнении определенных критериев, и Латвия находится на пути, ведущему к их выполнению к 2014 году.

"Поэтому движение к максимально сбалансированному бюджету, стабильности цен и разумному заимствованию государства является не целью, а средством для стабильности и развития латвийской экономики в долгосрочной перспективе", — подчеркнул он.

Евро будет введено в Эстонии с 1 января.

Латвия также поставила целью провести меры экономической стабилизации, чтобы с 1 января 2014 года ей можно было присоединиться к еврозоне и продолжать экономический рост в условиях рынка с единой валютой, сказала BNS руководитель отдела коммуникации министерства финансов Байба Мелнаце.

Она отметила, что опыт Эстонии пригодится Латвии в двух аспектах. Выдвижение ясных целей и движение к ним свидетельствует, что макроэкономическая стабильность и вхождение в еврозону возможны и в то время, которое для многих стран является периодом преодоления кризиса. Эстония является хорошим примером, которому нужно следовать. Во-вторых, Латвия сможет воспользоваться практическим опытом Эстонии по введению евро.

В Латвии, как и в Эстонии, уже разработан и одобрен правительством национальный план введения евро. Его основной принцип — введениe евровалюты должно быть организовано так, чтобы в повседневной жизни всех жителей изменение валюты при расчетах ощущалось минимально.

Центробанк Эстонии постановил, что обмен эстонских крон на евро проводится без ограничения срока, и жителям не стоит беспокоиться по этому поводу. Обмен валюты по официальному курсу и без взимания комиссии осуществляется всеми коммерческими банками Эстонии с 1 декабря 2010 года по 30 июня 2011 года. Затем, до конца года, обмен крон на евро будет производиться в определенных филиалах коммерческих банков. Центробанк Эстонии установил неограченный срок обмена, не ограничивая также величину суммы наличных денег, подлежащих обмену на евро. Поэтому жители Латвии, которые до 1 января 2011 года не продадут имеющиеся у них наличные кроны латвийским коммерческим банкам, смогут сделать это во время следующей поездки в Эстонию в вышеописанном порядке, сообщили в Mинфине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form