Вилкс ждет большего понимания от СЗК и хотел бы большей поддержки кредиторов
Foto: LETA

Министр финансов Андрис Вилкс хочет видеть от партнера по правящей коалиции — Союза зеленых и крестьян (СЗК) — большего понимания необходимости дополнительной консолидации госбюджета, указывая, что ее невыполнение может быть чревато прекращением программы международного займа. А от международных кредиторов он хотел бы большей поддержки в отношении включения мер борьбы с теневой экономикой в меры по консолидации госбюджета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"СЗК кажется, что ни в каких структурных реформах нет необходимости, консолидацию осуществлять не надо, с кредиторами можно не сотрудничать, и что жизнь сама собой все разрешит. Увы, это иллюзия", — сказал Вилкс после заседания совета партий правящей коалиции.

Министр сообщил, что рабочая группа, сформированная для подготовки предложений по предстоящим реформам и дополнительной консолидации бюджета, свою работу более или менее закончила, но так как у делегированного СЗК представителя не было мандата говорить о конкретных цифрах, на заседании обсуждались в основном различные реформы, которые необходимо осуществить, и о которых договорились обе стороны.

Эти реформы связаны с развитием э-управления и борьбой с теневой экономикой. Необходимо также оценить дублирование в сфере высшего образования и подумать о привлечении студентов, учившихся на государственные средства. Рабочая группа обсудила также сферу благосостояния, например, пособия по болезни, продолжительность выплаты и смысл пособий по безработице, а также переквалификацию.

Правда, эти реформы не обеспечат всю необходимую консолидацию в размере 50 млн. латов, и Минфину придется предложить также другие решения, добавил Вилкс.

Министр также посетовал, что сейчас кредиторы по существу игнорируют сферу, которая является для Латвии одной из важнейших, где можно было бы дополнительно собрать налоги. "Мы хотели бы видеть, что кредиторы уважают наш план борьбы с теневой экономикой. Их поддержка здесь сравнительно мала", — сказал он.

По словам министра, Еврокомиссия и МВФ — важные партнеры Латвии, без которых оздоровление ее экономики и финансирование бюджетного дефицита было бы невозможно, поэтому Латвия должна сотрудничать с кредиторами, но вопрос — в гибкости — в некоторых сферах Латвия хотела бы видеть от кредиторов большей уступчивости.

Как сообщалось, 20 декабря 2010 года сейм принял госбюджет 2011 года, обеспечивающий консолидацию в размере 290,7 млн. латов. Правда, международные кредиторы заявили, что этой консолидации недостаточно, и Латвия должна обеспечить в бюджете 2011 года дополнительную фискальную консолидацию в размере 50 млн. латов — кредиторы недовольны решением правительства в 2011 году не повышать взносы на второй пенсионный уровень и повысить минимальную зарплату. Поэтому премьер Валдис Домбровскис пообещал в начале года внести поправки в бюджет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form