Вилнитис: большинство сотрудников БПБК — бездельники со связями
Foto: AFI

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией реально трудятся лишь 20% сотрудников. Об этом в интервью журналу Playboy заявил бывший глава учреждения Нормунд Вилнитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Остальные взяты с простым расчетом — это люди, у которых есть родственники на высоких постах в суде, прокуратуре и управлении погранохраны", — заявил Вилнитис. Еще более резко он оценил своего бывшего заместителя Юту Стрике, которая конфликтует и с нынешним руководством бюро. "Политическая ставленница, интриганка и лгунья", — сказал Вилнитис.

Как рассказал Вилнитис, во время его рабоы в БПБК появились сведения о возможной коррумпированности одного из членов правительства Валдиса Домбровскиса. Эти сведения были переданы Стрике, однако она ничего не предприняла.

"Стрике всегда могла открыть любые двери и заявить — я договорилась с премьером", — сказал он. Вилнитис также заявил, что "за интересами заместителя шефа бюро стоят контрабанда, отчисления НДС, отмывание денег, государственные заказы и строительство".

Правда, политики, курировавшие названные сферы, категорически отрицают "особые отношения" с бюро. "Полный бред", — заявил по этому поводу экс-министр экономики Артис Кампарс. "Я видел Стрике два раза в жизни. В основном, в связи с задержанием Микелсонса из Latvenergo. Я вообще не понимаю, почему в данной ситуации мне задают какие-то вопросы", — сказал он.

Тогдашний министр финансов Эйнар Репше ("Для развития Латвии") тоже не видит минусов в своей работе. "Если у Вилнитиса были подозрения, ему следовало незамедлительно действовать. С его стороны я не получил ни одного сигнала о каких-либо нарушениях. Он ни разу не упомянул, что у него есть такие подозрения", — отметил Репше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Кампарс Валдис Домбровскис Нормунд Вилнитис Эйнар Репше Юта Стрике
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form