Винькеле: Бюджет 2020 года не может быть рассмотрен повторно
Foto: F64

Министр здравоохранения Илзе Винькеле не понимает послания очередного протеста медиков, хотя считает, что давление с их стороны необходимо. Об этом во вторник министр сообщила журналистам, передает LETA.

Профсоюз медиков требует две вещи — отставку Винькеле и возвращение бюджета 2020 года на повторное рассмотрение в Сейме.

Винькеле поспешила огорчить медиков — бюджет, принятый в срочном порядке, не может вернуться на повторное рассмотрение в Сейм. А также ей непонятно требование о ее отставке.

"Как бы мне ни хотелось, я не могу одна решать о распределении бюджета. Поэтому протест профсоюза считают больше символическим действием, либо профсоюзу не хватило духу требовать отставки всего правительства", — сказала министр.

Тем не менее Винькеле на грядущей акции протеста будет солидарна с медиками, как и прежде.

"Давление до сих пор необходимо, чтобы в следующем году, формируя бюджет 2021 года, мы не оказались в ситуации, что есть нужды и обещания, но нет конкретного источника финансирования", — заявила министр.

Ранее днем глава профсоюза медиков Валдис Керис заявил, что 28 ноября пройдет очередная акция протеста профсоюза, на которой организация потребует отставки министра здравоохранения, а также повторного рассмотрения бюджета. Помимо этого, профсоюз подаст в Центральную избирательную комиссию инициативу о роспуске Сейма.

Как уже сообщалось, в рамках бюджета 2020 года на зарплаты медикам выделены дополнительные 60 млн евро, а не 120 млн, как это предусмотрено законом. 7 ноября у Сейма прошла первая акция протеста медиков, во время которой многие врачи взяли неоплачиваемый выходной и были отменены плановые операции.

Tags

Бюджет Илзе Винькеле Сейм

Comment Form