Винькеле: если выписывать только активное вещество, пациенты сэкономят около 20 млн евро
Foto: LETA

Использование названий активного вещества в рецептах на компенсируемые лекарства позволит сэкономить пациентам примерно 20 млн евро, заявила журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле. Это будет достигнуто благодаря тому, что уменьшится оплачиваемая пациентом часть, сообщает LETA.

По ее словам, финансирование, которое получит здравоохранение засчет того, что производители приблизят стоимость своих медикаментов к стоимости самого дешевого препарата, позволит расширить список компенсируемых лекарств и дополнить его новыми медикаментами. Две сферы, где нужны новые компенсируемые препараты, - это наркология и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Винькеле отметила, что, хотя Латвийская ассоциация семейных врачей и возражала против нового порядка, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей поддержала его, потому что именно сельские врачи чаще сталкиваются с нехваткой денег у пациентов.

По мнению министра, возражения семейных врачей частично основаны на заботе о пациентах, но она считает, что преимущества новой системы больше, чем ее недостатки.

Винькеле обещала, что если пациенты будут протестовать, то Минздрав проведет информационную кампанию. "Если нужно будет, я сама сяду и буду разъяснять преимущества", - заявила министр.

С 1 апреля 2020 года врачи в рецепте должны будут указывать активное вещество медикамента, а не лекарство от конкретного производителя. В свою очередь аптеки будут предлагать пациенту абсолютно все компенсируемые лекарства равноценной терапевтической эффективности, из которых клиент может выбирать.

Как сообщалось, с 1 апреля будущего года разница между самыми дешевыми и самыми дорогими медикаментами равноценной терапевтической эффективности не может превышать 100%, постановило правительство.

В Латвии эта ценовая разница иногда превышает 300%, а оплачиваемая государством часть рассчитывается от цены самого дешевого равноценного лекарства.

Source

LETA

Tags

Илзе Винькеле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form