Винькеле готова "выбить" еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат медиков
Foto: LETA

Министр здравоохранения Илзе Винькеле готова "выбить" для бюджета здравоохранения дополнительно еще 10 млн евро, но не на повышение зарплат, а на покрытие убытков больниц.

Сегодня в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (ЛТВ) она признала, что вчерашним решением выделить медицине дополнительно только 50 млн евро правительство обмануло надежды многих работающих в отрасли.

"К сожалению, в прошлом году Сейм не прислушался к предупреждениям Министерства финансов о рамках государственного бюджета и поддержал решение о повышении зарплат медицинских работников. В этой истории самое болезненное то, что, зная о том, что обещания не будут выполнены, парламент их поддержал", — сказала Винькеле.

Министр добавила, что готова "выбить" дополнительные 10 млн евро, но они будут направлены не на повышение зарплат, а на покрытие убытков медицинских учреждений.

Как сообщалось, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) поручил входящим в него организациям в ближайшее время подготовить мнения и предложения о возможных акциях протеста. Такое решение принял во вторник совет профсоюза.

На следующем заседании 15 октября профсоюз рассмотрит вопрос о проведении акций протеста.

Также на заседании совета ЛПРЗСУ прозвучало предложение требовать отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и роспуска 13-го Сейма. Участники заседания были возмущены тем, что обычные люди в Латвии обязаны соблюдать закон, а высшие должностные лица могут этого не делать.

Совет профсоюза постановил, что нельзя поддержать бюджет,в котором нарушены нормы закона о финансировании здравоохранения.

Tags

Илзе Винькеле Медицина Сейм Сейма

Comment Form