labklājības ministre ilze viņķele
Foto: LETA

"Нынешняя редакция однозначно посылает обществу сигнал о том, что мы идем в сторону полицейского государства. И это, на мой взгляд, недопустимо, это антидемократически… Там такая фраза о возможности уволить человека, педагога, который учит "неправильному восприятию" культуры, себя, природы и так далее. У меня возникает вопрос: что такое правильное и неправильное отношение?.. Очень опасная инициатива", — прокомментировала председатель парламентской комиссии по образованию Илзе Винькеле ("Единство") новые поправки, подготовленные Минобразования. Как сообщает lsm.lv, политик назвала идею об увольнении "нелояльных" педагогов браком в чистом виде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Непрофессиональность не может быть выражена в категориях правильного и неправильного отношения, подчеркнула Винькеле.

На вопрос Латвийского радио, как же получилось, что министр от ее же партии (глава Минобразования Карлис Шадурскис) отстаивает противоположную точку зрения, Винькеле пояснила: Шадурскис не предоставил свою идею для рассмотрения парламентской фракцией "Единства". В итоге это и для нее самой, и для коллег по партии стало не очень приятным сюрпризом.

Ранее и президент Латвии, и профсоюзы педагогов раскритиковали еще одну идею Шадурскиса — о начале учебы в школе с шестилетнего возраста. Раймонд Вейонис заявил, что не одобряет идею Минобразования, так как многие дети в этом возрасте еще не готовы к интенсивной учебе. А Латвийской профсоюз руководителей образования отметил, что министерство не просило у него заключения по подготовленным поправкам.

"Неприемлем тот факт, что МОН готовит поправки к закону, указывая в аннотации, что социальные партнеры согласны с мнением министерства, хотя дискуссий и переговоров на самом деле не было", — заявили руководители образования.

Союз самоуправлений Латвии также выступил с требованием снять с повестки дня правительства новые поправки. Как отмечают в Союзе, стремление возглавляемого Карлисом Шадурскисом Министерства образования и науки (МОН) как можно скорее принять нововведения не дают времени ни на дискуссии, ни на подготовку системы к новым веяниям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Илзе Винькеле Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form